11 сентября 2006, 17:32

Батал Кобахия: в Грузии наступил очередной кризис власти

"На этот раз правящая элита, помня опыт своего восхождения на политический Олимп, хочет сделать превентивные шаги. Нынешние руководители Грузии понимают, что, придя к власти минуя законы страны в результате переворота, они тем самым придали статус легитимности в представлениях граждан Грузии, и в том числе оппозиции, о возможной смене власти через переворот". Так прокомментировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Батал Кобахия аресты представителей грузинской оппозиции.

На самом деле, по словам Кобахии, "корни всей этой истерии кроются в том, что в Грузии демократические процессы переживают период стагнации, а правящей элите надо увести народ от критики в свой адрес и определить "врагов" и "виновных" в политическом хаосе, ставшего результатом эклектической внутренней и внешней политики Саакашвили и его поредевших сторонников".

"Понимая, что неудачные маневры в Осетии и Абхазии не привели к повышению имиджа власти, они спровоцировали "охоту на ведьм" в преддверии очередных выборов. Мало того, понимая, как сложно удерживать фокус на явно спровоцированных проблемах, власть пошла и на изменение сроков выборов в местное самоуправление, понимая, что время работает не на них, и чем дальше будут сроки выборов, тем больше возможностей того, что они окажутся в меньшинстве в результате выборов", - подчеркнул Батал Кобахия.

Разумеется, по словам директора ЦНП, Грузия будет пытаться поднимать пошатнувшийся статус в глазах своего народа и главное - американских советников, используя попытки силовых решений узловых конфликтов для себя в Абхазии и Грузии. "Но, увы, мир изменился, и более склонен к мирному разрешению, нежели к силовому, как это предполагают на нынешнем этапе явно озадаченные грузинские руководители", - считает Кобахия.

Что касается реальности влияния Игоря Гиоргадзе или "Антисороса" на внутреннюю ситуацию в Грузии, то особой силы у них нет, считает Батал Кобахия. "Однако я считаю, что у них есть определенный электорат, но явная поддержка Россией данных факторов на политической арене Грузии скорее снижает их возможности, чем увеличивает", - заявляет он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости