11 сентября 2006, 16:16

В Абхазии аресты оппозиционеров в Грузии называют "охотой на ведьм"

Происходящие в Грузии в последнее время события, прежде всего, связаны с предстоящими выборами, и с тем, что власть Саакашвили немного пошатнулась, и оппозиция стала лучше организовываться и представлять реальную силу и опасения. Так прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" директор сухумского "Медиа-клуба" Манана Гургулия происходящие в Грузии аресты членов оппозиции.

По ее словам, "это очередная охота на ведьм, и она необязательно связана с возможностью силового решения замороженных конфликтов". "Харизматичная фигура, эмоциональная и импульсивная личность - Михаил Саакашвили сам пришел к власти на волне борьбы с официальными властями и понимает, какую опасность может представлять собой организованная оппозиция. Для того, чтобы не допустить ее дальнейшего развития, он пытается на корню расправиться с одиозными оппозиционными структурами", - отметила Гургулия.

Поскольку, по ее словам, в Грузии антироссийские настроения сильны, Саакашвили надеется на то, что население не будет очень активно защищать эти оппозиционные структуры, и поэтому его гнев пока напрямую так жестко не распространяется на Республиканскую партию. Но с другой стороны, как отметила директор Сухумского медиа-клуба, Саакашвили перенес выборы в органы местного самоуправления с декабря на 5 октября, что не позволило многим лидерам республиканской партии, являющимся депутатами парламента, вовремя снять с себя полномочия для того, чтобы баллотироваться в органы местного самоуправления, в частности на должность мэра Тбилиси.

"В отношении одних оппозиционных движений президент Грузии действует жесткими методами, в отношении других - более мягкими методами, в то же время отстраняя их от участия в органах местного самоуправления. В Грузии выборы в органы местного самоуправления всегда своего рода трамплин, подготовка к следующим выборам, тем более в 2007 году предстоят выборы президента", - сказала Манана Гургулия.

Отвечая на вопрос, является ли Игорь Гиоргадзе или "Антисорос" реальной силой, способной вести борьбу за власть в Грузии, Гургулия не исключила, что это так и есть. Однако, по мнению Мананы Гургулия, исключено, что они смогут довести эту борьбу до конца. "Антироссийские настроения в Грузии очень сильны. Может, в Грузии пока нет такого явного политического лидера, который мог бы быть противопоставлен Саакашвили, но на роль такого лидера объединителя грузинского общества Гиоргадзе не тянет", - считает директор Сухумского медиа-клуба.

Член правительства Абхазии, пожелавший остаться неназванным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что последние события в Грузии однозначно носят репрессивный характер, хотя их связывают с какими-то конкретными вооруженными планами. "Это не первый случай, если рассматривать в контексте предшествовавших событий - убийство Жвания, устранение Батиашвили. Сегодня одних обвиняют в связях с Квициани, других в подготовке вооруженного восстания, третьих обвинят в чем-нибудь другом. Это демонстрирует характер нынешней грузинской власти", - считает член Кабинета министров Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей