11 сентября 2006, 13:41

В Кабардино-Балкарии журналистов задержали из-за съемки режимного объекта

Съемочная группа независимого агентства из Великобритании и шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова, которые были задержаны утром в воскресенье, 10 сентября, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике во время съемок интервью, были отпущены.

По данным корреспондент "Кавказского узла", съемочная группа западного телевидения находилась в Нальчике несколько дней и вела съемки передачи о жизни Кабардино-Балкарии, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях. По сообщениям же "Эха Москвы", независимый журналист Николасу Старди снимал фильм для телеканала "Аль-Джазира", который вещает на английском языке.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, официальной причиной задержания стали съемки на улице Ногмова, где расположено здание ГОВД №2. Съемки интервью производились около 10.30 утра в оживленном месте в центре города, британский корреспондент вместе с Тлисовой шли по тротуару и беседовали, оператор снимал интервью на камеру. В конце беседы из расположенного вблизи здания УВД №2 вышел сотрудник милиции и потребовал у журналистов документы. Он сообщил, что одному из журналистов необходимо пройти в здание УВД №2 для объяснения причин съемок на этой улице. Вместе с милиционером в здание вошел журналист из Лондона Николас Старди. Остальные участники съемок остались ждать на улице у входа в здание милиции. Спустя 3 часа ожидания другой сотрудник милиции вышел и сообщил, что и остальным участникам группы, а также сопровождавшим их водителю и интервьюируемой Тлисовой необходимо пройти в здание УВД для дачи объяснений.

В ходе опроса выяснилось, что сотрудники телекомпании имеют официальную аккредитацию МИД России, а также аккредитацию парламента Кабардино-Балкарии для освещения праздничных мероприятий в связи с 85-летием республики. "Эхо Москвы", однако, сообщало, что у британского журналиста аккредитации не было, в связи с чем их после опроса и направили в помещение паспортного стола.

В кабинете, где производился опрос, несколько раз сменяли друг друга представители различных силовых структур. Каждый раз все документы журналистов переписывались заново. Среди наиболее часто задаваемых вопросов были такие: "Есть ли у вас специальное разрешение на съемки в Нальчике?", "С кем конкретно вы встречались в Нальчике, и у кого вы брали интервью?", "С какой целью вы производите съемки в Кабардино-Балкарии?" и прочее. Оперативных сотрудников интересовало также, какие именно вопросы были заданы президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в ходе состоявшегося накануне интервью.

Журналисту Николасу Старди удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамилей Хагаровой. После ее вмешательства журналистов заверили, что все в порядке и их освобождают, но вместо этого съемочную группу увезли из здания УВД №2 в помещение паспортного стола на улице Кирова. Здесь журналистам сообщили, что они получат свои документы и смогут быть свободны только после того, как покажут все отснятые видеоматериалы сотрудникам спецслужб (так именно представились люди, требовавшие предоставить кассеты).

Спустя шесть часов после задержания журналисты согласились показать видеоматериалы, отснятые в течение двух дней работы на территории Кабардино-Балкарии. При просмотре кассет сотрудники потребовали стереть интервью с Тлисовой, в ходе съемок которого в объектив камеры попали отдельные части здания УВД №2 г. Нальчика. Сразу после этого члены съемочной группы получили свои документы и были отпущены на свободу.

Как заявили эксперты в интервью корреспонденту "Кавказского узла", действия сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей