11 сентября 2006, 13:41

В Кабардино-Балкарии журналистов задержали из-за съемки режимного объекта

Съемочная группа независимого агентства из Великобритании и шеф-редактор ИА REGNUM по Северному Кавказу Фатима Тлисова, которые были задержаны утром в воскресенье, 10 сентября, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике во время съемок интервью, были отпущены.

По данным корреспондент "Кавказского узла", съемочная группа западного телевидения находилась в Нальчике несколько дней и вела съемки передачи о жизни Кабардино-Балкарии, о событиях 13 октября 2005 года, причинах и последствиях. По сообщениям же "Эха Москвы", независимый журналист Николасу Старди снимал фильм для телеканала "Аль-Джазира", который вещает на английском языке.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, официальной причиной задержания стали съемки на улице Ногмова, где расположено здание ГОВД №2. Съемки интервью производились около 10.30 утра в оживленном месте в центре города, британский корреспондент вместе с Тлисовой шли по тротуару и беседовали, оператор снимал интервью на камеру. В конце беседы из расположенного вблизи здания УВД №2 вышел сотрудник милиции и потребовал у журналистов документы. Он сообщил, что одному из журналистов необходимо пройти в здание УВД №2 для объяснения причин съемок на этой улице. Вместе с милиционером в здание вошел журналист из Лондона Николас Старди. Остальные участники съемок остались ждать на улице у входа в здание милиции. Спустя 3 часа ожидания другой сотрудник милиции вышел и сообщил, что и остальным участникам группы, а также сопровождавшим их водителю и интервьюируемой Тлисовой необходимо пройти в здание УВД для дачи объяснений.

В ходе опроса выяснилось, что сотрудники телекомпании имеют официальную аккредитацию МИД России, а также аккредитацию парламента Кабардино-Балкарии для освещения праздничных мероприятий в связи с 85-летием республики. "Эхо Москвы", однако, сообщало, что у британского журналиста аккредитации не было, в связи с чем их после опроса и направили в помещение паспортного стола.

В кабинете, где производился опрос, несколько раз сменяли друг друга представители различных силовых структур. Каждый раз все документы журналистов переписывались заново. Среди наиболее часто задаваемых вопросов были такие: "Есть ли у вас специальное разрешение на съемки в Нальчике?", "С кем конкретно вы встречались в Нальчике, и у кого вы брали интервью?", "С какой целью вы производите съемки в Кабардино-Балкарии?" и прочее. Оперативных сотрудников интересовало также, какие именно вопросы были заданы президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову в ходе состоявшегося накануне интервью.

Журналисту Николасу Старди удалось связаться по телефону с руководителем пресс-службы президента Кабардино-Балкарии Джамилей Хагаровой. После ее вмешательства журналистов заверили, что все в порядке и их освобождают, но вместо этого съемочную группу увезли из здания УВД №2 в помещение паспортного стола на улице Кирова. Здесь журналистам сообщили, что они получат свои документы и смогут быть свободны только после того, как покажут все отснятые видеоматериалы сотрудникам спецслужб (так именно представились люди, требовавшие предоставить кассеты).

Спустя шесть часов после задержания журналисты согласились показать видеоматериалы, отснятые в течение двух дней работы на территории Кабардино-Балкарии. При просмотре кассет сотрудники потребовали стереть интервью с Тлисовой, в ходе съемок которого в объектив камеры попали отдельные части здания УВД №2 г. Нальчика. Сразу после этого члены съемочной группы получили свои документы и были отпущены на свободу.

Как заявили эксперты в интервью корреспонденту "Кавказского узла", действия сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии являются нарушением закона, так как решение об уничтожении отснятого материала может вынести только суд. Судебного решения по этому вопросу не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей