11 сентября 2006, 15:44

Южная Осетия проведет референдум о независимости

Как стало известно сегодня, референдум по поводу независимости Южной Осетии состоится 12 ноября в один день с выборами президента республики.

"Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" - именно так звучит вопрос, на который через два месяца предстоит ответить жителям непризнанной республики, пишет "Эхо Москвы".

Как сообщает "Первый канал", официальные лица в Цхинвали считают, что грузинские власти попытаются сорвать голосование. Однако, несмотря на это, референдум состоится, заявила "Новым известиям" Ирина Гоглоева.

Между тем лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты в начале лета заявил, что референдум по вопросу о статусе Южной Осетии проводиться не будет. Тогда Кокойты напомнил, что референдум уже состоялся 14 лет назад, и на нем и подавляющее большинство высказалось за независимость республики. Помимо этого руководство Южной Осетии неоднократно заявляло, что конечной его целью является присоединение к России. При этом лидеры непризнанной республики ссылались на то, что существует документ 18-го века, по которому тогда единая Осетия вошла в состав Российской империи, но выход Южной Осетии из России, ни царской, ни советской, ни нынешней нигде не подтвержден. При этом, южноосетинские власти подчеркивали, что в регионе действуют российские законы, находится в обращении рубль, да и почти все население республики - граждане России.

Москва в свою очередь признала право Южной Осетии на самоопределение, подчеркнув при этом, что право это также должно уважаться, как и территориальная целостность Грузии. Однако стремление Южной Осетии к независимости, а в конечном счете и к присоединению к России вызывает бурную реакцию в Тбилиси. Грузинские власти считают позицию Москвы нечеткой и обвиняют Россию в политике двойных стандартов. Тем временем в последнее время отношения между Цхинвали и Тбилиси резко охладились. Только с начала сентября на границе непризнанной республики и Грузии был сбит грузинский военный вертолет, и произошло несколько перестрелок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии