11 сентября 2006, 10:54

В Абхазии состоялась встреча Шамбы и Антадзе

Вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазских отношений, обсудили в субботу, 9 сентября, в Сухумской штаб-квартире Миссии ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе. Встреча состоялась по инициативе и при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН по Грузии Жана Арно.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по окончании встречи Сергей Шамба, главным вопросом была ситуация в Кодорском ущелье, где вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил, с 25 июля находятся подразделения Министерства обороны Грузии.

Официальный Сухум изложил свою позицию относительно возвращения в рамки переговорного процесса и вывода вооруженных формирований Грузии из верхней части Кодорского ущелья. Сергей Шамба заявил о необходимости соблюдения Московского соглашения, предусматривающего демилитаризацию ущелья.

В свою очередь, грузинский министр заявил, что в верхней части ущелья была проведена полицейская спецоперация по наведению правопорядка, и в настоящее время там находятся два инженерных взвода Министерства обороны Грузии и 500 грузинских полицейских, занятых на строительных работах.

Мнение грузинской и абхазской сторон диаметрально противоположны и в вопросе о мониторинге верхней части ущелья, сказал Шамба. По его словам, грузинская сторона согласна на проведение мониторинга, но без участия российских миротворцев, с чем категорически не согласны в Сухуми, поскольку базовым московским соглашением предусмотрен совместный российско-ооновский мониторинг.

Стороны отметили необходимость продолжения проведения еженедельных четырехсторонних встреч в Гальском районе Абхазии под председательством командующего Коллективными силами СНГ и при участии миссии ООН. Стороны также высказали мнение о проведении встреч в рамках Координационного совета.

Напомним, что на последней четырехсторонней встрече в с. Чубурхиндж после взаимных обвинений стороны признали, что нет смысла проводить четырехсторонние встречи на подобном уровне, и сочли необходимым провести встречу на высоком уровне.

По мнению абхазской и грузинской сторон, встречи на уровне глав администраций и руководителей правоохранительных структур приграничных районов ограничиваются лишь взаимными упреками и ничего конкретно не решают. Поэтому они решили не проводить четырехсторонних встреч до переговоров на высоком уровне.

Также отметим, что заседание обновленного Координационного совета состоялось в мае 2006 года в Тбилиси, и следующее должно было состояться 2 августа в Сухуме. Однако заседание Координационного совета грузинской и абхазской сторон не состоялось. Грузинская сторона в последний момент включила в список участников встречи лиц, с которыми абхазская сторона отказалась вести диалог, поскольку все они являлись представителями автономных властей Абхазии.

С тех пор встречи на высоком уровне между Абхазией и Грузией не проводились, и переговоры зашли в тупик.

Абхазская сторона заявляет, что готова встретиться с грузинской в рамках Координационного совета лишь после того, как официальный Тбилиси выведет свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья.

Координационный совет создан в рамках Женевского переговорного процесса в 1997 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости