11 сентября 2006, 09:39

Азербайджан может прекратить вещание российских телеканалов на национальных частотах

"Одной ноты посольства Азербайджана в Москве относительно сюжета на государственном телеканале "Россия" о праздновании сепаратистского образования Нагорный Карабах недостаточно. У нас есть более действенный рычаг, чем дипломатическая нота, и мы должны ею пользоваться - это вещание российских телеканалов на национальных частотах Азербайджана".

Об этом корреспонденту "Day.Az", заявила депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева.

Она отметила, что этот сюжет не первый в российском эфире, и они время от времени "проявляют неуважение к территориальной целостности Азербайджана, представив Аркадия Гукасяна как президента Нагорного Карабаха". Г.Пашаева напомнила, что не раз Азербайджан предупреждал российскую сторону о недопустимости такого поведения СМИ.

"Я абсолютно уверена, что в Азербайджане нужно приостановить вещание российских телеканалов на национальных частотах. Это должно быть нашей адекватной реакцией политике российских телеканалов, которые всячески поддерживают сепаратизм на пространстве СНГ. Если российская сторона не принимает во внимание наши интересы, то в этом случае, почему мы должны соблюдать их интересы, и продолжать вещать российские телеканалы?" - сказала Г.Пашаева.

Депутат подчеркнула, что российская сторона должна убедиться, что у Азербайджана есть свои принципы, и он от этого не отступится. По ее словам, вещание должно быть приостановлено несмотря на существование межгосударственного договора с Россией.

"Государственный телеканал страны, которая официально признает территориальную целостность Азербайджана, ставит под сомнение этот факт. Если мы адекватно не среагируем, то уверена, что А.Гукасян еще долго будет появляться в российском эфире, как президент Нагорного Карабаха. Сожалею, что общественные организации, политики безразлично отнеслись к данному факту, и думаю, что именно такое отношение приводит к тому, что в эфире государственного телеканала Россия появляются подобные сюжеты", - считает она.

Проводя параллели с Грузией, Г.Пашаева сообщила, что там эти телеканалы не вещают на национальных частотах.

"В российских телеканалах говорят о Южной Осетии и Абхазии, как о независимых странах. Грузия в ответ на это не допускает свободного вещания российских телеканалов, и желающий может только посредством спутниковых антенн посмотреть их. У нас должно быть также", - резюмировала она.

Ранее в связи с сюжетом о Нагорном Карабахе на российском телеканале, посольство Азербайджана в Москве выразило протест МИД России.

Как сообщил в АТ посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, в ноте выражен резкий протест в связи с вышедшим в эфир репортажем. Отмечается, что его демонстрация по государственному телеканалу противоречит заключенным двусторонним соглашениям, не соответствует принципам нейтралитета сопредседательства России в Минской группе ОБСЕ и наносит ущерб отношениям между Россией и Азербайджаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей