11 сентября 2006, 09:14

В суде по делу имама мечети Пятигорска объявлен перерыв

Как сообщили в понедельник в пятигорском городском суде, следующее заседание по делу имама местной мечети Антона (Абдуллы) Степаненко назначено на 25 сентября. По словам матери подсудимого Ирины Степаненко, перерыв в судебных слушаниях обусловлен необходимостью получения показаний работников Института антропологии и этнографии РАН, проводивших комплексную психолого-религиоведческую экспертизу литературы, изъятой в доме Степаненко при обыске.

"У нас есть заключение Совета муфтиев России по данной экспертизе, где она признана некомпетентной. Между тем двое сотрудников РАН на данный момент находятся в отпуске, третья из проводивших экспертизу вовсе там не работает", - рассказала И.Степаненко.

По ее словам, на предыдущих судебных заседаниях защита ходатайствовала об изменении подсудимому меры пресечения, однако, суд в удовлетворении данного ходатайства отказал.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбужден религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка и вымогали у них, по разным данным, от 30 до 50 тыс. рублей (якобы похищенные ими в мечети). Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Один из подсудимых, студент Пятигорского государственного технологического университета (ПГТУ) Андрей Грудин, находится под подпиской о невыезде. Брат имама, и, по данным следствия, его сообщник Евгений Степаненко числится в розыске.

В процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости