10 сентября 2006, 13:53

В Ростове-на-Дону начались Дни осетинской культуры

В Ростове-на-Дону начались Дни осетинской культуры. Они стартовали десятого сентября проведением круглого стола в Ростовском областном музее краеведения. Заседание было посвящено вопросам истории, культуры и искусства Осетии. Ведущий круглого стола, директор НИИ Кавказа СКНЦ ВШ, профессор Николай Авдулов, предложил начать его заседание почтением памяти жертв Бесланской трагедии минутой молчания.

По словам Николая Степановича, культура — хороший барьер терроризму. Сегодня проблема существования национальных культур состоит в том, чтобы, развивая их, поставить народные обычаи и традиции на защиту жизни людей.

На кругом столе выступил и заместитель мэра Владикавказа Евгений Луганцев. Девятого сентября он побывал на празднике национальных культур, который в рамках Дня города прошел в Ростове-на-Дону, и порадовался за то, как достойно были представлены на этом празднике донская осетинская диаспора. "Там не нужен был переводчик, - сказал заместитель мэра Владикавказа. - Там нужны были только открытые искусству души".

Старший научный сотрудник музея, археолог Вера Ларенок рассказала о традиционных для северо-кавказской культуры приемах мастеров, которые были обнаружены на керамике, найденной в могильниках античного Танаиса и степных курганах.

Аслан Цуциев, возглавляющий не только Северо-Осетинский музей истории, архитектуры и литературы, но и Ассоциацию музейных работников республики, рассказал о древних осетинских орнаментах.

После заседания круглого стола состоялось открытие выставки изобразительного искусства Осетии "Алания сквозь века", где представлены 31 картина 14 художников, а также металлическая пластика художника Вадима Джиоева. Выступая на открытии выставки, художник Людмила Байцаева сказала от имени более чем 160 членов Союза художников России из Северной Осетии, что они очень хотели бы видеть во Владикавказе выставку работ донских художников, что, как она надеется, в скором времени и произойдет. Выставка "Алания сквозь века" будет работать в Ростовском областном музее краеведения в течении е месяца.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости