10 сентября 2006, 10:02

«Черкесский конгресс» против празднования 450-летия добровольного присоединения Адыгеи к России

Вчера, 9 сентября, Президент России Владимир Путин подписал указы "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства", "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства" и "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства". Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Общественно-политическая организация "Черкесский конгресс" (Адыгея) выразила протест против празднования этой даты.

Председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Наша позиция по этому вопросу однозначна – нельзя праздновать дату, которой не было в истории. Эту мысль мы уже озвучили и до появления Указа Президента РФ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства" на совместной встрече общественных организаций Адыгеи".

Председатель исполкома Адыгэ Хасэ г. Адыгейска Алий Тлиап также высказал корреспонденту "Кавказского узла" позицию исполкома города.

"Вопрос о недопустимости празднования 450-летия добровольного присоединения Адыгеи к России или её вхождения в Россию, Адыгэ Хасэ г. Адыгейска подняло первым в Адыгее, задолго до появления Указа президента России о праздновании этого юбилея.

Сейчас, когда мы говорим о геноциде адыгов и требуем его признания, мысль о добровольном присоединении Адыгеи к России 450 лет назад, звучит, по крайней мере, смешно. Если бы такой факт имел бы место в истории в действительности, то тогда не произошло бы геноцида и я был бы только рад, если бы присоединение произошло до Кавказской войны. Ведь в таком случае этнос сохранился бы и не был бы истреблен. Но как утверждать то, чего не было, только ради того, чтобы повеселиться, поплясать в установленный праздник и разойтись. Или ради того, что кому-то, возможно, что-то перепадёт с этого праздника из бюджетных средств. А может ещё ради чего-то?

На каком основании можно говорить о "добровольном присоединении", если нет никакого документа, подтверждающего это? Если какая-то делегация отдельных князей и обращалась к царю России в 1557 году за поддержкой, как к союзнику, это не может говорить о добровольном вхождении её в Российское государство.

Но если нам непременно хочется праздника и именно 450 – летнего юбилея, то пусть это будет юбилей образования союзнических отношений с Россией. С такой формулировкой мы можем согласиться.

Если мы примем за действительное факт, которого не было, то наша история выглядит совсем по-другому. Если Адыгея (Черкессия), как утверждается некоторыми, добровольно присоединилась к России 450 лет назад, то против кого же тогда адыги воевали спустя триста с лишним лет во время Русско - Кавказской войны 19-го столетия? Против своего благодетеля и правителя? В таком случае, почти столетняя освободительная война за независимость горских народов Кавказа, в том числе и Адыгеи (исторической Черкессии) против захватчика приобретает черты бунта неблагодарных своему правителю поданных. Разница, как видите, огромная.

Но если поверить всё же "добровольному" присоединию или вхождению в состав России 450 лет назад, то каким образом позже, по Адрианапольскому мирному договору Турция передала Черкессию (хотя она ею и не владела) России? Каким образом, Черкессия могла дважды войти или присоединиться к России? Для того, чтобы это произошло, надо было сначала уйти, чтобы потом вернуться. Но где документ, подтверждающий, что Черкессия (имеется в виду весь народ – адыги, расселенные сегодня в трёх республиках: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесссии и Адыгеи), после мнимого присоединения к России, впоследствии отошла от неё. Такого документа нет, как нет и первого, подтверждающего "добровольное присоединение". Нонсенс, какой-то получается.

Некоторые наши историки утверждают: "Да, мы будем отмечать 450-летие добровольного присоединения, но это не имеет никакого отношения к Кавказской войне". Этого не может быть. Если мы добровольно вошли и были в составе России, то получается, что Кавказская война 19-го столетия была не освободительной войной народа за свою свободу и независимость, а бунтом против своего же царя. Получается, будто царь со своими войсками шёл побережьем, а черкесы-разбойники напали на них. И эти "набеги" продолжались почти сотню лет. Вот как меняет историю всего народа и превращает его из героя и борца за свободу в бандита, одна единственная дата, один праздник, которого не должно было быть.

Прошлое, конечно омрачает наши отношения, но от него невозможно избавиться, фальсифицируя историю. Как невозможно построить дружеские отношения на лжи.

У нас с русским народом есть более действенные и крепкие узы, не требующие искусственного их упрочения.

Вся последующая история адыгского народа в составе России после Русско - Кавказской войны была примером преданного служения, теперь уже общей Родине.

Адыги – черкесы принимали участие во всех последующих войнах - Гражданской, Отечественной, Русско-Турецкой, Русско-Японской, на стороне России (причём, в последних двух участвовали только добровольцы). Нельзя вычеркнуть из нашей истории этот факт, как нельзя и вписать в неё несуществующий факт о "добровольном вхождении в Россию"".

Напомним, что празднование 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства должно произойти в 2007 г. в связи с чем в республике планируется создание организационных комитетов по подготовке и проведению празднования и должны быть утверждены планы основных мероприятий. На празднование этой даты планируется выделение средств из Федерального и Республиканского бюджетов.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей