10 сентября 2006, 10:02

«Черкесский конгресс» против празднования 450-летия добровольного присоединения Адыгеи к России

Вчера, 9 сентября, Президент России Владимир Путин подписал указы "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства", "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства" и "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства". Об этом сообщила пресс-служба президента России.

Общественно-политическая организация "Черкесский конгресс" (Адыгея) выразила протест против празднования этой даты.

Председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Наша позиция по этому вопросу однозначна – нельзя праздновать дату, которой не было в истории. Эту мысль мы уже озвучили и до появления Указа Президента РФ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства" на совместной встрече общественных организаций Адыгеи".

Председатель исполкома Адыгэ Хасэ г. Адыгейска Алий Тлиап также высказал корреспонденту "Кавказского узла" позицию исполкома города.

"Вопрос о недопустимости празднования 450-летия добровольного присоединения Адыгеи к России или её вхождения в Россию, Адыгэ Хасэ г. Адыгейска подняло первым в Адыгее, задолго до появления Указа президента России о праздновании этого юбилея.

Сейчас, когда мы говорим о геноциде адыгов и требуем его признания, мысль о добровольном присоединении Адыгеи к России 450 лет назад, звучит, по крайней мере, смешно. Если бы такой факт имел бы место в истории в действительности, то тогда не произошло бы геноцида и я был бы только рад, если бы присоединение произошло до Кавказской войны. Ведь в таком случае этнос сохранился бы и не был бы истреблен. Но как утверждать то, чего не было, только ради того, чтобы повеселиться, поплясать в установленный праздник и разойтись. Или ради того, что кому-то, возможно, что-то перепадёт с этого праздника из бюджетных средств. А может ещё ради чего-то?

На каком основании можно говорить о "добровольном присоединении", если нет никакого документа, подтверждающего это? Если какая-то делегация отдельных князей и обращалась к царю России в 1557 году за поддержкой, как к союзнику, это не может говорить о добровольном вхождении её в Российское государство.

Но если нам непременно хочется праздника и именно 450 – летнего юбилея, то пусть это будет юбилей образования союзнических отношений с Россией. С такой формулировкой мы можем согласиться.

Если мы примем за действительное факт, которого не было, то наша история выглядит совсем по-другому. Если Адыгея (Черкессия), как утверждается некоторыми, добровольно присоединилась к России 450 лет назад, то против кого же тогда адыги воевали спустя триста с лишним лет во время Русско - Кавказской войны 19-го столетия? Против своего благодетеля и правителя? В таком случае, почти столетняя освободительная война за независимость горских народов Кавказа, в том числе и Адыгеи (исторической Черкессии) против захватчика приобретает черты бунта неблагодарных своему правителю поданных. Разница, как видите, огромная.

Но если поверить всё же "добровольному" присоединию или вхождению в состав России 450 лет назад, то каким образом позже, по Адрианапольскому мирному договору Турция передала Черкессию (хотя она ею и не владела) России? Каким образом, Черкессия могла дважды войти или присоединиться к России? Для того, чтобы это произошло, надо было сначала уйти, чтобы потом вернуться. Но где документ, подтверждающий, что Черкессия (имеется в виду весь народ – адыги, расселенные сегодня в трёх республиках: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесссии и Адыгеи), после мнимого присоединения к России, впоследствии отошла от неё. Такого документа нет, как нет и первого, подтверждающего "добровольное присоединение". Нонсенс, какой-то получается.

Некоторые наши историки утверждают: "Да, мы будем отмечать 450-летие добровольного присоединения, но это не имеет никакого отношения к Кавказской войне". Этого не может быть. Если мы добровольно вошли и были в составе России, то получается, что Кавказская война 19-го столетия была не освободительной войной народа за свою свободу и независимость, а бунтом против своего же царя. Получается, будто царь со своими войсками шёл побережьем, а черкесы-разбойники напали на них. И эти "набеги" продолжались почти сотню лет. Вот как меняет историю всего народа и превращает его из героя и борца за свободу в бандита, одна единственная дата, один праздник, которого не должно было быть.

Прошлое, конечно омрачает наши отношения, но от него невозможно избавиться, фальсифицируя историю. Как невозможно построить дружеские отношения на лжи.

У нас с русским народом есть более действенные и крепкие узы, не требующие искусственного их упрочения.

Вся последующая история адыгского народа в составе России после Русско - Кавказской войны была примером преданного служения, теперь уже общей Родине.

Адыги – черкесы принимали участие во всех последующих войнах - Гражданской, Отечественной, Русско-Турецкой, Русско-Японской, на стороне России (причём, в последних двух участвовали только добровольцы). Нельзя вычеркнуть из нашей истории этот факт, как нельзя и вписать в неё несуществующий факт о "добровольном вхождении в Россию"".

Напомним, что празднование 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства должно произойти в 2007 г. в связи с чем в республике планируется создание организационных комитетов по подготовке и проведению празднования и должны быть утверждены планы основных мероприятий. На празднование этой даты планируется выделение средств из Федерального и Республиканского бюджетов.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей