09 сентября 2006, 18:27

В Волгоградской области официальные лица из Германии почтили память солдат Вермахта

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на мероприятии освящения памятных знаков, состоявшемся 9 сентября на солдатском кладбище в селе Россошки Городищенского района Волгоградской области.

В церемонии приняли участие представители администрации Волгоградской области и официальные лица из ФРГ. После войны на кладбище в Россошках хоронили останки советской армии и армии Вермахта, которые погибли во время Сталинградской битвы. Их находили поисковые отряды. Всего на кладбище было захоронено более 150 тысяч немецких солдат. Имена этих людей можно прочесть на 107 гранитных кубах. Работа по поиску и захоронению солдат фашистских армий проводится в рамках двустороннего договора по обустройству иностранных военных захоронений, который Российская Федерация и ФРГ подписали в 1994 году.

В церемонии приняли участие около 350 граждан ФРГ. Среди них были представители государства, родственники погибших, представители общественных организаций, ветераны войны.

Гости возложили венки к памятнику "Скорбящая" на русском кладбище, а затем отправились на немецкую часть кладбища. Райнхард Фюрер, президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами во время выступления отметил, что благодаря стараниям местных властей и терпимости волгоградцев появилось на Сталинградской земле место, где родственники погибших немецких солдат могут почтить память своих близких. Он сказал, что "исполняется заветное желание людей, у которых раньше не было надежды отыскать могилы своих родственников".

На церемонии освящения памятных знаков присутствовали также и волгоградские ветераны. Многие из них во время выступлений говорили о том, что война была общей трагедией и для россиян, и для граждан Германии. И эта трагедия не должна повториться. Некоторые ветераны говорили о необходимости примирения.

Немецкая делегация, под руководством профессора Ханса-Юргена Папира, председателя Федерального Конституционного суда Германии, Райнхарда Фюрера, президента Народного Союза Германии по уходу за военными могилами и Вальтера Юргена Шмидта, посла ФРГ в России, прибыла в Волгоград 8 сентября. Принимала гостей Галина Хорошева, вице-губернатор администрации Волгоградской области. 9 сентября официальную делегацию из Германии принял также Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту, что губернатор передал Райнхарду Фюреру, президенту Народного союза Германии, пять немецких солдатских медальонов. Они были найдены волгоградскими поисковиками на местах боев (на 7 километре трассы "Волгоград-Москва" и на землях бывшего колхоза "Красный Октябрь" Городищенского района). "Теперь еще пять немецких семей точно будут знать, где погиб родной им человек и смогут приезжать на кладбище немецких солдат в Россошках", - сказал в ответном слове Райнхард Фюрер.

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта также передал членам официальной делегации Германии альбом "Творчество немецких военнопленных. О войне и о себе. 1946-1949гг." и книгу "Воспоминания немецких военнопленных о Сталинградской битве". Немецкая делегация передала в дар городу СD-диск, на котором записаны данные о 2700 советских военнопленных, мобилизованных на фронт из Сталинградской области. Николай Максюта отметил, что "Сталинградские ветераны не сразу восприняли идею создания немецкого собирательного кладбища в селе Россошка. Но поколение победителей считает, что примирение - тоже мужественный шаг".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости