09 сентября 2006, 18:21

Третий обвинительный приговор вынес волгоградский суд гражданке Италии

Третий приговор вынес волгоградский суд гражданке Италии Надежде Фратти, обвиняемой в нарушении законов РФ об усыновлении. Эту информацию корреспондент "Кавказского узла" получил в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Первый приговор в 2002 году, по словам сотрудников пресс-службы, был оправдательным. После его отмены Верховным судом суд Волгоградской области в декабре 2002 года вынес обвинительный приговор, однако, впоследствии он был отменен по жалобам осужденных. Верховный суд усмотрел процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела. После проведения очередного судебного следствия, длившегося с декабря 2004 года, Надежда Фратти, а также соучастники преступлений, бывший специалист областного комитета по образованию Валентина Герусова и руководители детских домов Антонина Текучева и Татьяна Чаплина, вновь признаны судом виновными в совершении вменявшихся им ранее преступлений.

Л.И.Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области сообщила, что Фратти, установив связи и контакты с должностными лицами органов образования и детских учреждений на территории Волгоградской области, в течение нескольких лет, занималась содействием в усыновлении детей итальянским гражданам, грубо нарушая при этом требования законодательства об усыновлении. "Фратти представляла в суд поддельные документы, необходимые для решения вопроса об усыновлении, в целях беспрепятственного доступа к информации о детях, оставшихся без попечения родителей, оказывала услуги должностным лицам в виде организации их поездок в Италию. Всего с ее помощью было усыновлено около 600 детей", - отметила Лидия Игоревна.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что Надежда Фратти осуждена за дачу взяток (выразившихся в организации заграничных поездок) должностным лицам по ст. 291 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Эпизоды, связанные с подделкой ею документов, ранее квалифицированные статьей 327 ч.1 УК РФ, исключены из ее обвинения в связи с прекращением судом уголовного дела в данной части за истечением срока давности.

Бывшим руководителям детских домов Волгоградской области Татьяне Чаплиной и Антонине Текучевой за получение взяток по ст.290 ч.2 УК РФ определено наказание в виде пяти и трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком соответственно на 4 года и 1 год. При этом Текучева освобождена от назначенного ей наказания в связи с полным его отбытием по предыдущему приговору. В действиях Валентины Герусовой усмотрен состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ и уголовное дело в отношении нее прекращено за истечением срока давности.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости