09 сентября 2006, 13:44

Закон "О ветеранах труда Волгоградской области" вновь стал поводом для спора властей

Депутаты Волгоградской областной думы после летних каникул вернулись к обсуждению проекта закона "О ветеранах труда Волгоградской области". Этому вопросу было посвящено заседание комитета по социальной политике. Встреча проходила под председательством Владимира Овчинцева.

"Надо сказать, что у этого документа довольно непростая судьба, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы думы Волгоградской области. - Целый год областные законодатели работали над этим законопроектом. Ровно столько времени потребовалось на различные согласования, уточнения с чиновниками обладминистрации". По ее словам, затянувшаяся дискуссия объяснима, так как речь идет о поддержке категории социально не защищенных жителей области и о существенных денежных расходах из областного бюджета.

"Принимая этот закон, областные законодатели намерены были восполнить пробел в социальном законодательстве и восстановить справедливость в отношении людей, наработавших огромный трудовой стаж, но в силу обстоятельств, не попавших в списки федеральных и областных льготников", - прокомментировал ситуацию Владимир Овчинцев.

Напомним, что по предложенному депутатами законопроекту звание "Ветеран труда Волгоградской области" присуждается гражданину, который достиг пенсионного возраста и имеет трудовой стаж: мужчины не менее 40 лет, женщины - не менее 35. Кроме морального поощрения люди, удостоенные звания "Ветеран труда Волгоградской области" могут претендовать на 325 рублей ежемесячной компенсации при условии, если его совокупный доход не превышает величины двух прожиточных минимумов. Под действие этих норм, по словам депутатов, подпадают 57 тысяч жителей Волгоградской области.

На финансовую поддержку новой категории льготников потребуется 210 миллионов рублей в год. Реализовываться закон будет на средства областного бюджета. Такая нагрузка на бюджет, по мнению Николая Максюты, главы областной администрации, чрезмерна. Он наложил вето на предлагаемый областными законодателями законопроект и предложил свой вариант решения проблемы, который отличается от варианта областных законодателей, тем, что совокупный доход граждан не должен превышать величины одного прожиточного минимума. Благодаря этой поправке сокращается количество лиц, подпадающих под действие этого закона в 2,7 раза: с 57 тысяч до 21 тысячи человек, в результате чего существенно сокращаются бюджетные расходы.

Обсудив проект закона, предложенный областной администрацией, члены думского комитета приняли решение, которым рекомендовали областной Думе отклонить губернаторское вето и одобрить закон в ранее принятой депутатами редакции. "Какой вариант закона пройдет на заседании Думы будет зависеть от результатов голосования. Для прохождения губернаторского варианта нужно, чтобы за него проголосовало большинство от установленного числа депутатов. Для преодоления губернаторского вето необходимо набрать две трети голосов от установленного числа областных законодателей", - подвела итог Г.В. Завгородняя.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей