09 сентября 2006, 11:35

В Грузии 12 лидеров оппозиции получили предварительное двухмесячное заключение

Суд в Грузии санкционировал предварительное двухмесячное заключение 12 лидеров оппозиции из 13, задержанных 6 сентября по обвинению в организации госпереворота, сообщает "Тренд".

Среди них - политсекретарь партии Игоря Георгадзе "Справедливость" Реваз Булия, замруководителя этой партии Майя Топурия и руководитель Консервативно-Монархической партии Темур Жоржолиани.

Суд вынес решение на основании ходатайства прокуратуры, которая накануне предъявила задержанным обвинение "в организации заговора с целью свержения государственной власти и ее захвата".

Оппозиционеры заявили в суде о невиновности.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, во время двухмесячного пребывания обвиняемых в местах лишения свободы обвинительная сторона должна получить неопровержимые доказательства вины подозреваемых. Если по истечении двух месяцев обвинение не сможет представить доказательства, то согласно УК, арестованные сторонники Георгадзе будут освобождены прямо из зала суда.

Тринадцатая обвиняемая в попытке организации госпереворота, лидер политического движения "АнтиСорос" Майя Николеишвили в настоящее время находится в Департаменте конституционной безопасности МВД Грузии. Ее допрос продолжается. Как сообщили РИА "Новости" в МВД, судебный процесс по определению меры пресечения Николеишвили состоится индивидуально.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей