08 сентября 2006, 19:07

Жители Кондопога снова требуют выдворить выходцев с Кавказа

Около трехсот человек собрались у здания городской мэрии в Кондопоге (Карелия), передает РИА "Новости". На очередном несанкционированном митинге они требуют выдворения из города всех выходцев с Кавказа.

Между тем сегодня прокуратура предъявила первые обвинения участникам массовой драки в ресторане "Чайка", пишет "Эхо Москвы". Как известно, по этому делу были задержаны четыре представителя чеченской диаспоры. Ожидается, что остальным обвинения предъявят в ближайшее время.

Российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Вечером 2 сентября, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. Сведений о пострадавших за последние сутки не поступало.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках в Кондопоге, сообщили в прокуратуре Карелии. Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии