08 сентября 2006, 18:23

В Ростовской области одобрен нацпроект "Образование"

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области одобрили реализацию национального проекта "Образование".

С докладом о его выполнении на 38 заседании Законодательного собрания Ростовской области третьего созыва восьмого сентября выступил министр общего и профессионального образования Игорь Гуськов.

Он отметил, что Ростовская область активно включилась в реализацию проекта, и выполняет все свои обязательства. Уже завершился всероссийский конкурс инновационных вузов, среди 17-ти победителей - Таганрогский государственный радиотехнический университет, которому присужден грант из федерального бюджета в размере 365 миллионов рублей.

Также успешно проведен конкурс среди общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В нем приняли участие 177 претендентов из 51 территории области. Конкурс выявил 89 победителей - 40 городских и 49 сельских общеобразовательных школ области.

Кроме того, в рамках национального проекта "Образование" заключено соглашение с Рособразованием о предоставлении бюджету Ростовской области субсидий на внедрение инновационных образовательных программ.

Эти деньги, которые пойдут на выплату грантов из федерального бюджета (по одному миллиону рублей каждому победителю), уже поступили и перечислены в муниципальные образования.

21 августа 2006 года принято постановление Администрации области "О проведении мероприятий по выдвижению кандидатов от Ростовской области на премии для поддержки талантливой молодежи".

Министр особо подчеркнул, что в Южном федеральном округе будет образован Национальный университет. Он создается путем присоединения к Ростовскому государственному университету Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Таганрогского государственного радиотехнического университета и Северо-Кавказского научного центра высшей школы. Проект постановления Правительства РФ о создании университета согласован с губернатором области В.Ф.Чубом и полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Д.Н.Козаком, идет его согласование в федеральных структурах.

Не менее серьезное внимание, по словам Игоря Гуськова, уделяется проблемам общеобразовательных школ. Сохранение педагогическим работникам размеров доплаты за классное руководство, установленных по состоянию на 30 декабря 2005 года, а также обоснованность начисления вознаграждения за выполнение функций классного руководителя за счет средств федерального бюджета постоянно отслеживаются контрольно-ревизионными службами министерства.

По результатам проверок выявлены нарушения при выплатах классным руководителям в Азове, Аксайском, Кагальницком, Константиновском, Куйбышевском, Орловском и Цимлянском районах, которые были оперативно устранены.

В ближайшее время к Интернету будет подключено 1115 донских образовательных учреждений. Ростовская область первая среди субъектов РФ подписала соглашение с Рособразованием о поставках учебного оборудования. Соглашением предусмотрена поставка 261-го комплекта за счет средств федерального бюджета при условии приобретения дополнительных комплектов на сумму 37,04 миллиона рублей из областного бюджета. Таким образом, свыше 400 школ Дона вскоре получат новые комплекты оборудования.

Комментируя отчет министра образования, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр. Попов сказал, что "такие хорошие показатели и темпы реализации в Ростовской области национального проекта "Образование" в немалой степени объясняются тем, что область имела хороший задел в данной сфере задолго до того, как развитие образования было оформлено как общенациональная задача. И есть все основания думать, что Ростовская область будет столь же успешной и в предстоящие три-четыре года, в течение которых национальный проект "Образование" предписывает завершить основные системообразующие мероприятия по выводу отечественного образования на качественно новый уровень".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей