08 сентября 2006, 18:05

В Абхазии обсудили вопрос развития абхазского языка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Абхазии в Государственном фонде развития абхазского языка состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития абхазского языка.

Как сообщает "Апсныпресс", с основными докладами на конференции выступили директор Центра стратегических исследований, кандидат философских наук Олег Дамениа ("Социальное положение родного языка"), доктор Лейденского университета, эксперт по кавказским языкам Вячеслав Чирикба и кавказовед ("Вопросы сохранения и развития абхазского языка и проблемы демографии"), профессор Лондонского университета Джордж Хьюит ("К вопросу о языках, которым грозит исчезновение").

В конференции участвовали вице-премьер Леонид Лакербая, министр образования Индира Вардания, министр культуры Нугзар Логуа, депутаты, сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований, Абхазского госуниверситета, Института педагогики, представители неправительственных организаций.

По мнению доктора Лейденского университета, эксперта по абхазскому и кавказским языкам Вячеслава Чирикба, нынешняя ситуация с абхазским языком внушает серьезные опасения.

Пессимизм ученого объясняется тем, что, несмотря на наличие абхазских детских садов, школ, университета, радио и телевидения, прессы, общеупотребительным является не государственный абхазский язык, а русский. "Русский язык доминирует на улицах и рынках; это язык бюрократии, правительства, парламента, школы, бизнеса, а во многих случаях и абхазской городской семьи", - отмечает ученый в докладе, сделанном на конференции по проблемам сохранения и развития абхазского языка, организованной Государственным фондом развития абхазского языка.

Вячеслав Чирикба констатировал, что, несмотря на возрастание в последние десятилетия престижа абхазского языка и большее понимание важности обучения детей родному языку, "влияние русского языка в городских центрах Абхазии является настолько подавляющим, что оно почти полностью нейтрализует позитивные тенденции".

"Здесь бесполезно просто взывать к сознанию, совести. Такие призывы либо не работают, либо имеют кратковременный эффект", - отметил он. Вместо этого, на его взгляд, нужны серьезные правительственные меры для полноценного функционирования абхазского языка в обществе, включая государственные институты. "При этом фокусной группой должны быть не люди среднего возраста, а молодое поколение, которому предстоит строить будущее Абхазии, - сказал он. - Надо добиться, чтобы в рамках общеобразовательной школьной программы дети получали полноценное знание абхазского языка и выходили из школы со стопроцентным знанием его. Надо создать такие условия, при которых и после окончания средней школы абхазский язык для этих людей стал бы рабочим насущным повседневным языком, и в высшей школе, и на производстве, а не только языком бабушек и дедушек в деревне, что мы наблюдаем сейчас".

Для того, чтобы исправить ситуацию с абхазским языком, Чирикба предлагает провести серьезную, грамотную и долговременную кампанию по существенному повышению престижа абхазского языка.

"Проблема функционирования нашего языка во многом объясняется не тем, что городские абхазы его не знают или плохо знают, а тем, что абхазский язык обладает более низким социальным статусом по сравнению с вполне объяснимой высокой статусностью русского языка", - полагает В. Чирикба.

По мнению ученого, "нужен целый комплекс мер по пропаганде общения на родном языке". "Нужно создать среди молодежи моду говорить именно на абхазском языке. Надо сделать так, чтобы молодежь щеголяла знанием родного языка, гордилась этим. Повышению престижа абхазского языка будет способствовать и активное использование его как в средней и высшей школах, так и в государственных учреждениях, парламенте", - отмечается в выступлении Чирикба.

При этом ученый отмечает, что "престиж родного языка не следует поднимать в пику русскому языку", который "играет важную роль в структуре абхазского общества, являясь языком межнационального, международного общения". "Цель совсем иная - не допустить забвения родного языка и обеспечить его полноценное функционирование как ныне, так и в будущем", - подчеркнул ученый.

В. Чирикба рекомендует:
 - улучшить дошкольное, школьное и высшее образование на родном языке;
 - увеличить количество часов, отводимых на уроки и лекции по абхазскому языку;
 - перевести часть дисциплин, преподаваемых на русском языке на абхазский;
 - увеличить финансирование абхазских школ, включая существенное повышение зарплаты учителям абхазского языка;
- увеличить время телевизионного вещания на абхазском языке, существенно улучшить качество абхазских телепрограмм, что потребует дополнительного финансирования абхазского телевидения;
 - создать молодежные организации, практикующие преимущественное использование родного языка. (В качестве примера В. Чирикба привел летние лагеря в горах, на природе, обязательным условием участия в которых было бы общение только на абхазском языке).

Чрезвычайно важной мерой, по мнению Чирикба, является создание малых предприятий или небольших фабрик в сельских районах, с тем, чтобы молодые люди могли там найти работу и не уезжали в город. Дополнительным фактором в этом направлении может стать создание спортивно-развлекательной инфраструктуры в сельских районах".

Вячеслав Чирикба считает, что "демографическая проблема может представлять прямую угрозу национальной безопасности Абхазии". "Надо воспринимать эту угрозу почти так же, как и военную. Опасность в обоих случаях одна - утрата контроля над Абхазией, утрата суверенитета Абхазии", - подчеркнул В. Чирикба.

По мнению Чирикба, есть три источника повышения численности абхазского населения: это повышение рождаемости (интенсивный источник) и два экстенсивных - репатриация абхазов из Турции и стран Ближнего Востока, а также иммиграция абазин с Северного Кавказа и абхазов из Аджарии.

В. Чирикба предлагает: принять государственную демографической программу, предусматривающую конкретные меры по существенному улучшению демографической ситуации в Абхазии; создать частный Демографический фонд, в котором аккумулировались бы государственные и частные средства, направляемые на нужды демографии; осуществлять через СМИ грамотную пропаганду многодетных семей; выплачивать единовременные пособия для покрытия расходов при рождении ребенка в роддоме; осуществлять материальную поддержку молодым семьям, начиная со второго ребенка, в виде ежемесячных пособий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей