08 сентября 2006, 16:48

В вузы России поступили 43 абитуриента из Абхазии

43 абхазских абитуриента стали студентами различных российских вузов по квотам, выделенным для граждан Республики Абхазия.

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в правительстве, вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая озвучил список студентов, поступивших в российские вузы по лимитам.

7 человек поступили в московские вузы: Сария Аргун - в Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, Лидия Кишмахова - в Российский университет дружбы народов, Дмитрий Осия - в Московский технический университет связи и информатики, Елана Отырба - в Московский государственный лингвистический университет, Астамур Цанба - в Госуниверситет по землеустройству, Инал Ардзинба - в Московский автомобильно-дорожный институт, Илона Авилова - в Московский государственный университет сервиса.

Студентами Санкт-петербургских вузов стали три человека: Сария Салакая (Санкт-Петербургский государственный университет), Нияз Джинал (Госуниверситет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича), Наала Халваш (Государственная педиатрическая академия).

В ростовские вузы поступили Сюзанна Чедия, Астамур Шамба, Ирина Джения, Виктория Лазба, Карен Варельджан, Дмитрий Стойко, Эльвира Торосян, Владимир Лакербая, Инал Кубрава, Астамур Тарба и Олег Петров.

Ираклий Микава стал студентом Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики, Энвер Шуген, Милана Купалба, Марианна Карапетян, Амра Шамба и Раш Зантария - студентами Кубанского госуниверситета, Марина Гергия, Руслан Акуция, Хатуна Мелая, Алиса Чачба - студентами Кубанской государственной медицинской академии, Георгий Тарба - Кубанского государственного технологического университета, Астамур Квициния и Оксана Токарева - Государственного университета культуры и искусств.

Аида Гургулия и Наталья Аргун поступили в Кабардино-Балкарский госуниверситет, Бесик Багателия - в Волгоградский архитектурно-строительный университет, Евгений Черненко - в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет.

На ряд специальностей Майкопского государственного технологического университета поступили Эсма Гогуа, Анри Алания, Темураз Чкотуа и Дмитрий Кортава.

"Нам очень важно, чтобы в этом году был отбор по тем специальностям, в которых Абхазия испытывает острую нехватку", - сказал Леонид Лакербая.

По его словам, многие молодые люди выбирают "модные профессии", такие как юриспруденция, медицина, в то время как Абхазия испытывает дефицит кадров по целому ряду технических специальностей. "Руководство Абхазии готово выплачивать стипендии абхазским студентам, обучающимся в российских вузах на крайне необходимые республике специальностях", - сообщил Лакербая.

Лакербая отметил важность тщательного отбора абитуриентов. "Бывают случаи, когда поступившие в российские вузы по лимитам не справлялись с учебой и их отчисляли. Чаще всего это происходит на технических специальностях", - заметил вице-премьер.

"По уровню знаний те, кто сдавал экзамены по математике на технические специальности в прошлом году, были на голову выше, чем в этом году. Из 24 человек лишь после третьей попытки удалось отобрать трех абитуриентов на медицинские специальности. Это говорит о слабом уровне знаний по естественно-научным дисциплинам, и педагогам следует обратить на это особое внимание", - подчеркнул вице-премьер.

Леонид Лакербая выразил признательность Агентству по образованию России и Управлению по международному сотрудничеству.

Вице-премьер советует будущим абитуриентам к концу учебного года обзавестись российским общегражданским загранпаспортом и паспортом гражданина Республики Абхазия, чтобы к моменту поступления в российский вуз не возникало проблем.

По информации Лакербая, с 1 сентября по форме №9 документы на российское гражданство не принимаются. Для этого необходимо предоставить абхазский паспорт.

Вице-премьер сообщил, что руководители различных министерств ведомств уже представили в правительство перечни специальностей, по которым следует готовить кадры на будущее. Среди них: геодезисты, картографы, геологи, инженеры железнодорожного транспорта, связисты, инженеры телевизионных и радиовещательных систем, режиссеры телевизионных программ, операторы телевизионных программ, архивоведы и др.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей