08 сентября 2006, 15:41

В Ставропольском крае исследуют миграционную ситуацию

В Ставропольском крае начал работу совместный проект Ставропольского краевого общественного Фонда «Содействие-Юг» и Швейцарской Программы содействия укреплению гражданского общества в Российской Федерации «Либерализация миграционной политики. Некоммерческие организации и политические рычаги».

Целью проекта является исследование особенностей миграционной ситуации Ставропольского края, особенностей регионального законодательства, подзаконных актов, определяющих отношение региональных и местных органов власти к переселенцам. В ходе проекта предполагается разработка методик совместного действия некоммерческих организаций и органов власти в области решения миграционных проблем, разработка предложений по изменению регионального миграционного законодательства для внесения в законодательные органы края. Авторы проекта приступят к формированию инициативной группы по внесению изменений в региональное законодательство о миграции, в состав которой войдут представители законодательной, исполнительной власти, а также некоммерческих организаций.

По словам руководителя Фонда «Содействие-Юг», Юрия Ефимова, «проект является ответом со стороны некоммерческого сектора на недавнее подписание Президентом России Указа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», и принятие соответствующей государственной программы». Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на реализацию в течение шести лет. Она предусматривает разработку типовых региональных программ, которые содержали бы комплекс мер, способствующих повышению привлекательности российских регионов для потенциальных репатриантов. «В ходе реализации проекта мы, как некоммерческая организация, обладающая наибольшим в крае опытом по изучению миграционных процессов, - заявил Юрий Ефимов, - намерены предложить соответствующим институтам региональной власти свои услуги по подготовке и исполнению региональной программы содействия переселению соотечественников. Законодательные инициативы, подготовка к внесению которых начнется в ближайшие месяцы, будут разработаны нами в точном соответствии с целями и задачами, сформулированными в Указе Президента РФ и Государственной программе переселения соотечественников».

При разработке этих программ фонд «Содействие-Юг» не собирается упускать из вида и тех вынужденных переселенцев, которые уже находятся на территории края. «Вообще-то надо начинать было именно с них, - поделился своими мыслями руководитель фонда. - Государство не взяло на себя даже ответственности за вынужденные перемещения людей после развала Советского Союза. Интеграция вынужденных переселенцев не стала, к сожалению, основным направлением миграционной политики страны или региона. Именно этой тематике посвящен наш проект. Законодательные инициативы, принятые на региональном уровне в ходе реализации проекта, надеюсь, изменят к лучшему жизнь десятков тысяч жителей Ставропольского края, помогут привлечь в край, в том числе и в депрессивные районы, высококачественные трудовые ресурсы».

Представитель финансирующей проект стороны, Доротея Кольде-Коровин, заместитель директора Управления по развитию и сотрудничеству Правительства Швейцарии, рассказала, что основная идея этого проекта — оказание поддержки интеграции вынужденных переселенцев в местное сообщество. Подобный проект будет осуществляться также в Башкирии. «В Швейцарии тоже стоит проблема миграции, - рассказала Доротея Кольде-Коровин. — Большой поток мигрантов Швейцария приняла в 70-80 годы. Их прием и интеграция прошли довольно успешно, так как иммигранты были из соседних европейских стран — Испании, Италии, Португалии. В настоящее же время большей частью едут люди из стран с совершенно другой культурой, и мы вынуждены заниматься разработкой новых стратегий их интеграции. Думаю, что начинающийся проект на Ставрополье также поможет и нам в этой работе».

В состоявшейся презентации проекта приняли участие Никита Мкртчян, старший научный сотрудник Российской Академии Наук, занимающийся проблемами демографии, и Елена Ганеева, заместитель начальника Госкомстата Ставропольского края. В своих сообщениях, касающихся общей демографической ситуации в Российской Федерации и в Ставропольском крае, они дали высокую оценку миграционным процессам, как, пожалуй, единственно возможным на сегодняшний день способам изменения демографической ситуации, связанной со все возрастающей естественной убылью населения как в регионе, так и в стране в целом.

К участию в проекте Фонд «Содействие-Юг» пригласил все заинтересованные стороны — общественные организации вынужденных переселенцев, депутатов краевой думы, ученых и журналистов Ставропольского края.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей