08 сентября 2006, 13:40

В Грузии оппозиция готовит акции протеста

В ответ на массовые аресты представители оппозиции Грузии обещают провести ряд массовых акций неповиновения, передает "Информационный портал Даугавпилса". Все обвинения оппозиционеры опровергают, обвиняя грузинское руководство в политических репрессиях. Акции протеста начнутся в самое ближайшее время, заявила руководитель благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили. "Мы будем требовать одного - отставки президента и парламента. Если власть хочет революции, то она ее получит", - заявила вчера Саришвили.

Обращаясь ко всем оппозиционным силам страны, лидер "Имеди" призвала их осознать угрозу и объединиться в рамках "Движения национального неповиновения". Освобожденная накануне после допроса следственными органами Саришвили опровергла все обвинения. По версии МВД, основанной на видеозаписи признания двух задержанных, которые говорят, не показывая лица, что руководство партии "Справедливость" и партий-союзников планировали в сентябре провести митинг перед парламентом и резиденцией президента, "в ходе которого заранее подготовленные лица выстрелят в митингующих, а затем обвинят в этом власти".

По словам Саришвили, все предъявленные обвинения в попытке государственного переворота являются "необоснованными и сфабрикованными". "Главное обвинение заключается в том, что якобы 4 мая 2006 года лидеры партии "Справедливость" провели тайное заседание, на котором был разработан план государственного переворота, который должен был быть осуществлен осенью. Со всей ответственностью заявляю, что такого тайного заседания 4 мая не было", - заявила Саришвили.

Напомним, 6 сентября была проведена спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе (Георгадзе), разыскиваемого грузинскими властями. В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. В результате операции МВД Грузии по всей территории страны были задержаны около 30 сторонников партии "Справедливость" и ряда других оппозиционных организаций. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным МВД Грузии, из 29 лиц под арестом остаются 13. В том числе лидеры движений "Антисорос", "Монархисты". Их будут судить по статье 315 УК (измена Родине), передает "Газета.Ru".

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии