08 сентября 2006, 13:40

В Грузии оппозиция готовит акции протеста

В ответ на массовые аресты представители оппозиции Грузии обещают провести ряд массовых акций неповиновения, передает "Информационный портал Даугавпилса". Все обвинения оппозиционеры опровергают, обвиняя грузинское руководство в политических репрессиях. Акции протеста начнутся в самое ближайшее время, заявила руководитель благотворительного фонда Игоря Гиоргадзе, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили. "Мы будем требовать одного - отставки президента и парламента. Если власть хочет революции, то она ее получит", - заявила вчера Саришвили.

Обращаясь ко всем оппозиционным силам страны, лидер "Имеди" призвала их осознать угрозу и объединиться в рамках "Движения национального неповиновения". Освобожденная накануне после допроса следственными органами Саришвили опровергла все обвинения. По версии МВД, основанной на видеозаписи признания двух задержанных, которые говорят, не показывая лица, что руководство партии "Справедливость" и партий-союзников планировали в сентябре провести митинг перед парламентом и резиденцией президента, "в ходе которого заранее подготовленные лица выстрелят в митингующих, а затем обвинят в этом власти".

По словам Саришвили, все предъявленные обвинения в попытке государственного переворота являются "необоснованными и сфабрикованными". "Главное обвинение заключается в том, что якобы 4 мая 2006 года лидеры партии "Справедливость" провели тайное заседание, на котором был разработан план государственного переворота, который должен был быть осуществлен осенью. Со всей ответственностью заявляю, что такого тайного заседания 4 мая не было", - заявила Саришвили.

Напомним, 6 сентября была проведена спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе (Георгадзе), разыскиваемого грузинскими властями. В 63 офисах и квартирах оппозиционеров прошли обыски. В результате операции МВД Грузии по всей территории страны были задержаны около 30 сторонников партии "Справедливость" и ряда других оппозиционных организаций. Им предъявлены обвинения в измене родине и подготовке государственного переворота.

По данным МВД Грузии, из 29 лиц под арестом остаются 13. В том числе лидеры движений "Антисорос", "Монархисты". Их будут судить по статье 315 УК (измена Родине), передает "Газета.Ru".

Отметим, что оппозиционная партия левоцентристского толка "Справедливость", лидером которой является Гиоргадзе, неоднократно выступала с требованиями отставки президента и смены нынешнего политического курса Грузии. В течение последнего года представители партии неоднократно принимали участие в массовых сводных митингах протеста оппозиционных партий и движений Грузии. Партия действует с 2004 года, а с 2006 в Грузии действует Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей