Анкара, Площадь Кызылай. Ереван, Памятник Александру Таманяну перед Каскадом. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

11 апреля 2009, 06:07

Саргсян ожидает открытия границы Армении с Турцией до октября

Президент Армении Серж Саргсян ожидает разблокирования армяно-турецкой границы до футбольного матча между командами двух стран, который состоится в Турции 7 октября.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что армянские эксперты видят как плюсы, так и минусы в возможном открытии границы с Турцией. "В Восточной Турции большинство населения социально не обеспечено. После открытия границы поток безработных устремится в Армению в поисках работы, что станет причиной социального напряжения",- считает, к примеру, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

Серж Саргсян выразил надежду, что поедет в Турцию на ответный матч в рамках отборочного цикла Чемпионата мира по футболу 2010 года через уже открытую армяно-турецкую границу. Президент Армении при этом не уточнил, есть ли уже соответствующая договоренность с турецкой стороной.

Саргсян в очередной раз повторил, что Армения готова начать переговоры с Турцией без предварительных условий. Первым таким шагом стало приглашение Саргсяна президенту Турции Гюлю посмотреть футбольный матч в Ереване без условий обсуждать политические взаимоотношения.

«Мяч на поле Турции, и мы ждем их ответного шага», - резюмировал Саргсян, которого цитирует агентство Tert.am.

В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 апреля исключил возможность нормализации отношений с Арменией, если Ереван не урегулирует конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

"Мы не подпишем договор с Арменией в отсутствие соглашения между Арменией и Азербайджаном по Нагорному Карабаху", - заявил Эрдоган. Его слова приводит агентство K2Kapital.

Президент Армении на прошедшей в тот же день, 10 апреля, пресс-конференции заявил, что он не против встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая, как ожидается, состоится 7 мая в Праге. Главы государств, противостоящих друг другу в карабахском конфликте, обсудят пути его урегулирования, передает агентство «Новости-Армения».

Напомним, что с мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в Ереван на просмотр отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции в ответ на приглашение главы Армении прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

СПРАВКА: Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с апреля 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Первоначальным условием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом массовые убийства армян в 1915 году в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии