RSSПолитическая география Южного Кавказа

Обострение внутриполитической и внешнеполитической ситуации в Грузии

01:55, 14 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

***

Месяц назад мы уже обращались к этой теме:

Грузинский закон об иноагентах и столкновения – о чем это? (16 апреля 2024).

Тогда эта ситуация только начинала разворачиваться, а сейчас можно уже подвести некоторые результаты.

 

Акции протеста и внутриполитический контекст

Акции протеста не только не прекратились и регулярно продолжаются, но и растут в числе. Недавняя массовая акция, проведенная на площади Европы в Тбилиси (быв. Рике/Пески), выглядела очень внушительно, но из-за сложного рельефа и географии протеста, число ее участников не поддается оценке моими методами (также из-за отсутствия возможности оценки плотности на месте). NPR сначала написали о «50 тысячах», а затем скорректировали на «десятки тысяч» протестующих, что также отражает факт трудности такой оценки.

По-прежнему у протестующих только одно требование – отменить этот закон, тогда как в принципе можно было бы предполагать и постановку вопроса об отставке правительства и новых внеочередных выборах по сценарию цветной революции. Это не происходит.

Протест, с одной стороны массовый и пассионарный, с другой – у него нет конкретного политического организатора, хотя понятно, что «Единое национальное движение» и ряд похожих партий активно участвуют в нем. Но если бы это был протест «ЕНД», то на улице было бы в разы меньше людей. Это очень похоже на ситуацию в Армении. Хотя существует восприятие, что акции в Армении и Грузии противоположны по направленности, между ними много общего: протестует в первую очередь молодежь и протесты непартийные. А вот по внешнеполитической направленности есть различие: в Грузии артикулированно прозападные акции, в Армении – суверенистские.

Прозападный протест в Грузии, впрочем, выступает с простым лозунгом «нет российскому закону», привязывая правительство Грузии к России на вербальном уровне. Конечно, это чистая демагогия – никакой связи между грузинским правительством и Грузией нет, но это очень удобный манипулятивный инструмент для генерации эмоций и электризации общества, а также хороший инструмент для внешнеполитического торга.

Надо понимать, что спонтанных массовых акций не бывает – так или иначе их необходимо организовать. Здесь основным организатором этого протеста являются финансируемые Западом некоммерческие организации – те самые, которых правительство хочет контролировать. 12 мая 124 НКО подписали совместное заявление с требованием безусловного отзыва закона. Однако понятно, что конечной целью все же является политика – и требование смены власти так или иначе будет поставлено, но возможно не сейчас, а ближе к выборам. Как представляется, сценарии массовых акций прорабатывались под выборы, а сейчас вышел фальшстарт, но тем не менее, все выглядит так, что эта волна с определенными колебаниями дотянет и до самой осени, так что кампания будет крайне поляризованной и острой.

 

Внешнеполитический аспект

Собственно, по принятию закона «О прозрачности иностранного влияния», в грузинском парламенте его приняли во втором чтении, и 17 мая будут рассматривать в третьем чтении, скорее всего тоже примут. В дальнейшем, президент Грузии Саломе Зурабишвили, придерживающаяся жесткой прозападной ориентации, как уже заявила, применит вето против этого закона. Далее власти, учитывая наличие большинства в парламенте, должны будут преодолеть вето и тогда закон будет принят. Однако существуют сценарии не преодоления вето или других вариантов отступления со стороны властей.

Насколько такое вероятно? Учитывая массовость протеста и силу внешнего давления, вероятность этого растет. В Грузию приезжает ассистент госсекретаря США Джеймс О’Брайен, но Иванишвили отказался с ним встречаться. Понятно, что американцы будут требовать отмены закона, а грузинским властям не очень хочется вести диалог на эту тему. Можно вспомнить как в начале мая премьер Грузии Кобахидзе получил приглашение в США, где его ожидали требования сменить политику. В итоге Кобахидзе отказался от поездки.

13 мая председатели комитетов по иностранным делам парламентов Литвы, Чехии, Финляндии и Польши и председатель комитета по иностранным делам Бундестага Германии прибыли в Грузию, и основной темой обсуждения опять же будет этот закон. В то же время, в Европарламенте звучат голоса о необходимости применить санкции в случае принятия закона. Однако масштаб санкций может быть разным: от персональных санкций против депутатов вплоть до отмены условно безвизового режима, чего боятся многие протестующие, либо отмены статуса кандидата на членство в Европейском союзе с трудом полученного в прошлом году. Грузию резко и совершенно неадекватно опустили в рейтинге «Свободы прессы» от Репортеров без границ до 103 места, что также отражает степень давления на власти. Поэтому вопрос того, отменят ли власти этот закон и какими будут последствия если они этого не сделают не праздный. Также, несмотря на ограниченное применение силы властью, она сталкивается с резкой критикой. За день в Грузии было задержано 20 демонстрантов, а в Армении 177 (по заявлению полиции – 156), но ни одна западная организация не призвала выпустить протестующих в Армении; реакция на события в Грузии совершенно другая.

 

Принятие и возможные последствия

Начнем с того, отменят ли власти этот закон. Понятно, что в условиях того, что сейчас предвыборный год, отмена закона будет выглядеть явным поражением и может стать прологом к поражению на выборах. Впрочем, стоит вспомнить, что «Грузинская мечта» уже неоднократно сталкивалась с расколами, массовыми протестами и внешней критикой и все же оставалась на плаву с опорой на молчаливое большинство и использование админресурса на выборах. Так что, как представляется, Грузинская мечта теоретически может пережить электоральные последствия отступления, пусть и с потерями.

Но если исходить из того, что вопрос упирается во внешнюю политику, то тут все осложняется. На фоне резко обострившейся мировой турбулентности, Запад пытается максимально консолидировать свои ряды и страны, находящиеся в его орбите влияния. Грузинские власти, напротив, пытаются получить максимальную свободу рук – как для расширения географии экономических отношений, так и для снижения внешнеполитической напряженности с Россией и не только. По сути, грузинские власти сейчас проводят политику, похожую на ряд центральноевропейских стран, и это не может не раздражать Брюссель и Вашингтон.

Однако в случае принятия закона и преодоления президентского вето, ситуация, скорее всего, все же будет эскалироваться.

1) Акции не прекратятся, а требование об отставке правительства может быть поставлено на повестку дня.

2) Внешнее давление будет усиливаться: Грузия может лишиться ряда субсидий и грантов, резко возрастет критика властей со стороны западных партнеров Грузии.

3) Вероятность санкций я оцениваю как низкую; возможно в отношении нескольких отдельных лиц персональные санкции все же будут приняты, но представить отмену статуса кандидата или отмену безвизового режима куда труднее: Грузия по-прежнему представляет очень ценный актив для Запада с геополитической точки зрения – и даже если он не находится в полном управлении, лучше эти отношения сохранять максимально позитивными. Тем не менее, в конечном счете все будет зависеть от выборов в Европарламент, которые должны пройти в начале июня. Вряд ли до тех пор будут предприниматься какие-то конкретные шаги. А там ситуация не очень предсказуемая на данный момент.

Таким образом, жизнь властей Грузии резко осложнится, но не исключено и то, что политические последствия будут неприемлемыми: здесь довольно трудно оценить их предел прочности (хотя очевидно, что он выше, чем у Сержа Саргсяна или Виктора Януковича).

Еще одним последствием может и, скорее всего, станет, проблема с правоприменением – поскольку организации, которые подпадают под этот закон (а это большинство НКО Грузии), могут бойкотировать исполнение закона и продолжать работать по-старому, а каждая попытка применить такой закон будет упираться в сильнейшее противодействие. И это довольно вероятный сценарий.

Поэтому, следует подождать как будут развиваться события. Самыми турбулентными будут следующие три недели.