Участники шествия молодежи. Стоп-кадр видео 168.am от 12.05.24, https://www.youtube.com/watch?v=lexI6O8Hr04

12 мая 2024, 18:40

Участники шествия обвинили Пашиняна в лоббировании интересов Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении и лично премьер-министр Никол Пашинян лоббируют интересы Турции и Азербайджана, заявили участники ереванского шествия. Они призвали горожан присоединиться к борьбе за отставку Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", противники делимитации границы проводят в Ереване шествие с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Они отправились к площади Республики, где сегодня состоится митинг движения "Тавуш во имя родины".

9 мая участники шествия из приграничной Тавушской области во главе с архиепископом Багратом Галстяном (упоминается в русскоязычных армянских СМИ также как Баграт Галстанян и Баграт Србазан) дошли до Еревана и на митинге потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Активисты движения "Тавуш во имя родины" начали переговоры с парламентскими фракциями, призывая депутатов выразить вотум недоверия правительству. Оппозиционные фракции "Айастан" (Армения) и "Честь имею" согласились представить вотум недоверия правительству. Баграт Галстян призвал начать 10 мая акции неповиновения по всей Армении и предложил студентам и педагогам объявить забастовку.

Армянская молодежь провела шествие в поддержку оппозиционного движения, которое возглавляет архиепископ Баграт Галстанян. После шествия участники акции присоединились к митингу на площади Республики, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир акции портала 168․am.

Шествие началось с молитвы "Отче наш". Участники акции несли с собой флаги Армении и Нагорного Карабаха. Они били в барабаны и дули в вувузелы, а также скандировали: "Борьба" и "Миацум".

Активисты призвали горожан присоединиться к борьбе за отставку Никола Пашиняна. Они обвинили правительство в лоббировании интересов Турции и Азербайджана, отметив, что азербайджанский президент признался, что делимитация в Тавуше проводится на условиях Баку.

"Делимитация, демаркация проводятся на наших условиях, и это – наша очередная победа", - привело media az 10 мая слова Алиева на церемонии вручения ключей от квартир первым переселенцам в Шуши.

Необходимо отбросить все разногласия и объединиться вокруг одной единственной цели – отставки Никола Пашиняна, заявил зампред Молодежного крыла Республиканской партии Армении Айк Дерзян.

По его словам, Армянская церковь может консолидировать разные слои общества. "Необходимо отстаивать национальные интересы. А для этого необходимо объединиться, разобщенность только на руку правящей силе", - отметил он.

Представитель Молодежного Союза АРФ "Дашнакцутюн" Севак Назарян считает, что у Армении нет будущего, если Пашинян сохранит власть. "Если после Арцахской (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") войны 2020 года оппозиция требовала отставки Пашиняна, чтобы сохранить Арцах армянским, сегодня уже остро стоит вопрос сохранения армянской государственности", - сказал он журналистам до начала акции.

Напомним, протесты в Армении начались после того, как 19 апреля госкомиссии Азербайджана и Армении договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР. Причинами недовольства жителей стала передача территорий Азербайджану, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

23 апреля Армения и Азербайджан приступили к демаркации границы на северо-восточном участке (со стороны Армении). К 29 апреля было выполнено больше половины работ по уточнению координат на границе, а к 6 мая там было установлено 40 пограничных столбов.

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 14:47

  • Боец с Кубани убит в военной операции

    Антон Бусаев убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 405 бойцов из Краснодарского края.

02 июня 2024, 13:49

02 июня 2024, 12:50

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей