26 октября 2010, 22:00

Филиал банка "Эсид" из Ингушетии просит прокуратуру вернуть деньги, украденные Саидом Бурятским

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Филиал дагестанского банка "Эсид" в Ингушетии 25 октября обратился с письмом к главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину, в котором попросил способствовать возвращению 40 миллионов рублей, которые были обнаружены при ликвидации боевика Саида Бурятского.

Деньги принадлежали банку, пояснил представитель головного офиса учреждения в Махачкале.

"В декабре 2009 года в Ингушетии было совершено нападение на инкассаторов нашего филиала, у них украли деньги, принадлежащие клиентам банка "Эсид". Письмо на имя Бастрыкина написал ингушский филиал банка", - цитирует источник РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", в результате спецоперации в селении Экажево в марте были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Среди убитых - один из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (настоящее имя - Александр Тихомиров), по данным силовиков, лично занимавшийся организацией терактов с участием смертников. 

"Служба безопасности банка опросила жителей Экажево и выяснила, что при осмотре жилища Тихомирова были обнаружены банковская сумка, в которой перевозились 40 млн рублей в филиал КБ "Эсид", а также денежные средства в купюрах, идентичных по достоинству похищенным у нашего банка", - отметили в "Эсиде".

В правоохранительных органах Ингушетии считают, что в нападении на инкассаторов тогда участвовали и сам Саид Бурятский, и его сообщники. Но материалы в отношении убитых боевиков забрал к себе СКП РФ, так как они были необходимы для расследования дела о подрыве "Невских экспрессов" в 2007 и 2009 году, передает "Росбалт".

Ингушские следователи делали несколько запросов в Москву, однако ответов на них не получили. В результате расследование дела приостановили с формулировкой "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". 

Между тем, по заявлению представителей банка, у них начались неприятности. "По ингушским обычаям, возврата похищенных денег местные жители требуют не у самого банка, а у конкретных его сотрудников - обычных жителей. До угроз дело еще не дошло, однако ситуация с каждым днем становится все более тяжелой. Даже если наши сотрудники продадут все свое имущество, они не сумеют собрать такую сумму", - сообщили в КБ "Эсид".

В свою очередь, Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам разобраться в связи с этой информацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

02 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей